Техника противостояние манипуляции

Манипуляция— это стратегия беспомощности и используется при недостатке ресурсов. Манипуляция — это так же, как и давление, брутальное воздействие, но имеющее сокрытую форму.

Итак, манипуляция — это стратегия заслуги собственных однобоких интересов, в большей степени с внедрением обмана. Ересь всегда включена в манипуляцию и перемешана в ней с правдой. Манипуляция — это смесь ереси Техника противостояние манипуляции и правды. Если манипулятору удается сделать такую манипулятивную интервенцию, в какой отделить правду от ереси тяжело, то адресат проглатывает ересь вкупе с наживой правды. Но мозг человека так устроен, что он очень чувствителен к противоречию. Даже не осознавая наличие ереси, мозг отправляет сигнал: «Происходит что-то не то!». Человек оказывается Техника противостояние манипуляции сбитым с толку, теряет ориентацию, ощущает дискомфорт. Для того, чтоб научиться отлично противостоять манипуляциям необходимо научиться отделять правду от ереси в манипулятивном сообщении. Такая «расклейка» манипуляций открывает нам глаза, устраняет от навязанного чувства вины, возвращает ориентировку в происходящем.

Техники противоборства манипуляциям (и злости):

1. Игнорирование подтекста либо контекста и реакция лишь Техника противостояние манипуляции на прямой текст. К примеру: «Спасибо за готовность посодействовать!» можно ответить: «Да не за что», вроде бы принимая за чистую монету слова манипулятора.

2. Обращаем внимание на то, имеет ли право человек делать то, что делает снутри контекста. К примеру, «Вы не стали ссориться со собственной супругой?»,— «Вы по правде Техника противостояние манипуляции думаете, что сможете меня спрашивать об этом?».

3. Техника наведения тумана. Для использования этой техники необходимо избегать импульсивной привычки отвечать на каждый вопрос. Техника подразумевает ответ, начинающийся с согласия: в любом манипулятивном сообщении есть часть правды, необходимо ее избрать и от всей души с ней согласиться. Уместно использовать Техника противостояние манипуляции с равными (если не зависим от этого человека), в ответ на личностный наезд и в случае, если все, что нам нужно — чтоб от нас отстали. Личный случай техники — ответ по существу.

К примеру, (с сарказмом): «Вот они, плоды моего либерального воспитания!»,— «Да, что посеешь, то и пожнешь».

4. Техника приписывания положительных целей Техника противостояние манипуляции либо выражение благодарности за положительные намерения. Сущность ординарна: придумываем за что в данной ситуации можно поблагодарить нашего собеседника и интенсивно это делаем.

К примеру:«Почему ты так поздно возвращаешься?»,— «Я рад, что ты меня с нетерпением ждешь».

5. Уход из контакта. В неких случаях коммуникацию лучше просто оборвать уходом Техника противостояние манипуляции.

6. Конструктивная конфронтация. Вслух озвучивается расклейка манипуляции. В самом первом приводимом примере, на иронические слова «Спасибо за готовность посодействовать!» можно ответить: «Я правда отказываю для тебя на данный момент, но это не означает, что я вообщем не готова для тебя помогать».

7. Конкретизирующие вопросы. Восхитительная техника, которая или приостановит Техника противостояние манипуляции напор манипулятора, или поможет перевести разговор в конструктивное русло. Примеры вопросов: «Кто конкретно это гласит?», «Когда непосредственно это вышло?». К каждому «неправда, что» можно задать конкретизирующий вопрос.

8. Вопрос о целях манипулятора. «Чего вы добиваетесь этим разговором? Почему вы заговорили об этом?». Указывает, что мы осознаем сокрытые мотивы манипулятора.

Цель противоборства манипуляции Техника противостояние манипуляции — конструктивная защита личных границ, а не наезд на другого человека. Один и тот же ответ, высказанный благожелательным либо агрессивным тоном, будет или конструтивным противоборством манипуляции, или брутальным выпадом. Отвечая злостью на злость, люди продолжают играть в навязываемую им игру «агрессор-жертва», конструктивно реагируя — мы не позволим втянуть себя в Техника противостояние манипуляции выматывающую перепалку.

Техника аргументации

Аргументация — это выражение и обсуждение резонов в пользу предлагаемого решения либо позиции с целью формирования либо конфигурации дела собеседника к данному решению либо позиции. Для того, чтоб аргументация была по-настоящему конструктивной, она должна отвечать неким условиям.

Во-1-х, цель аргументации должна быть ясно Техника противостояние манипуляции осознана самим зачинателем воздействия и открыто сформулирована адресату, к примеру: «Позволь мне обосновать для тебя, что этого человека нецелесообразно принимать к нам на работу».

В тех случаях, когда мы начинаем аргументацию, не поняв собственной своей цели и/либо не сообщив ее адресату, он может воспринять наше воздействие как манипулятивное.

Во-2-х, до Техника противостояние манипуляции того как решать попытку аргументации, нужно заручиться согласием адресата слушать. К примеру, если на вопрос: «Согласен ли ты слушать мои аргументы?» он отвечает: «Давай через час, хорошо? А то у меня на данный момент голова другим занята», — то предстоящее продолжение аргументации конкретно в этот момент будет Техника противостояние манипуляции воспринято им как принуждение.

В то же время ответ «потом», если он повторяется систематически, может свидетельствовать о попытках игнорирования. В данном случае нужно поначалу противостоять игнорированию, а потом, в случае фуррора, перейти к аргументации. Неувязка заключается в том, что аргументация является конструктивным, но энергетически не всегда довольно массивным методом воздействия Техника противостояние манипуляции. Она просит «эмоционального штиля» и духовной ясности.

Для этого часто нужна большая подготовительная работа. Принципиальный момент переключения тут — концентрация не столько на логике построения собственного подтверждения, сколько на психологии взаимодействия с адресатом. Нереально быть убедительным вообщем, беспристрастно. Можно быть убедительным для кого-либо непосредственно. Уверительность — это то, что появляется в процессе Техника противостояние манипуляции взаимодействия.


Общие правила аргументации

I. Вежливость и правильность. При всех ответах напарника аргументатор должен сохранять вежливость. Выражения, принижающие личность напарника по общению, недопустимы. Даже если зачинателю весело то, до какой степени непонятлив его партнер, ему следует воздержаться от драматичности и сарказмов. Выражения вроде: «А я задумывался, ты Техника противостояние манипуляции отлично обучался в школе» либо «Тебе придется, наверняка, длительно мыслить над этим, стремительно не получается» — это, в сути, манипулятивные выражения, «которые нарушают чувственный штиль обсуждения трудности.

II. Простота. Все выражения должны быть ординарными, понятными, не содержать внутри себя вычурных выражений и изредка применяемых либо особых определений. К примеру, навряд ли удачна формулировка Техника противостояние манипуляции: «Просодические свойства речи вступают в конфликт с такими проявлениями, как кинесика и такесика». Заместо их лучше использовать другие, соответственно: «Интонации этого человека нежные, а жесты — резкие и размашистые, он то и дело задевает напарника руками».

III. Общий язык. В аргументации принципиально использовать не тот язык, который Техника противостояние манипуляции кажется обычным, а тот, который понятен обеим сторонам. В неких случаях допускается гласить на языке напарника, даже если он несколько «снижен» по сопоставлению с обыденным языком аргументирующего. Это не значит, что необходимо «опускаться» до оборотов речи хотя и понятных и выразительных, но противоречащих принятым нормам языка. Грань тут бывает Техника противостояние манипуляции иногда неуловима.

IV. Краткость. Для того, чтоб удержать внимание слушающего, речь должна быть по способности короткой. Заставлять себя слушать — практически всегда значит совершать насилие над другим человеком. Такое насилие тем мучительнее, чем длиннее речь. Краткость — одно из выражений вежливости и почтения к собеседнику.

V. Наглядность. При подтверждении собственной идеи полезно использовать приятные Техника противостояние манипуляции средства, которые помогают воплотить достоинства не только лишь абстрактно-логического, но также образного и наглядно-практического мышления.

К числу приятных средств могут относится:

· картинки, графики;

· предметы, эталоны продукции и др.;

· образные сопоставления.

Все эти средства должны быть понятными, доступными для разглядывания, воображения, а если может быть — и Техника противостояние манипуляции для ощупывания. Также могут употребляться интерактивные средства, в каких человек сам совершает определенные деяния, приводящие к определенным последствиям. Таким макаром, человек получает возможность на своем опыте убедиться в действенности аргументов.

VI. Избежание лишней уверительности. Часто аргументирующий не может преодолеть искушения прямо указать адресату на ошибку в его рассуждениях: «Ну Техника противостояние манипуляции, видишь сейчас, где ты ошибся?» Чрезмерная уверительность кидает вызов чувству своей значимости и потому вызывает защитную реакцию в форме сопротивления.

Другой вариант лишней уверительности — чрезмерное количество аргументов. Излишняя доказательность подозрительна. «Я не буду на данный момент переделывать аннотации, так как я не желаю ограничивать служащих лишней регламентированностью. Не считая Техника противостояние манипуляции того, у меня нету на это времени».


Техники аргументации

I. Способ положительных ответов Сократа.Последовательное подтверждение предлагаемого зачинателем решения препядствия либо задачки. Каждый шаг подтверждения начинается со слов: «Согласны ли вы с тем, что…» Если адресат отвечает утвердительно, данный шаг можно считать пройденным и перебегать к последующему. Если партнер отвечает негативно Техника противостояние манипуляции, зачинатель продолжает словами: «Простите, я не совершенно успешно определил вопрос. Согласны ли вы с тем, что…» и т. д. до того времени, пока адресат не согласится со всеми шагами подтверждения и с предлагаемым решением в целом.

Примечание. Задавать другие вопросы, не считая вопроса «Согласны ли вы…», не рекомендуется Техника противостояние манипуляции. В особенности небезопасны вопросы: «А почему вы не согласны?» либо «Почему вы возражаете против тривиальных вещей?»

II. Способ двухсторонней аргументации. Открытое предъявление как сильных, так и слабеньких сторон предлагаемого решения, дающее адресату осознать, что зачинатель воздействия сам лицезреет ограничения этого решения. Предоставление адресату способности самому взвесить аргументы «за Техника противостояние манипуляции» и «против».

Примечание. Рекомендуется использовать только по отношению к высокоинтеллектуальным партнерам.

Самопродвижение

Самопродвижение — это открытое предъявление свидетельств собственной компетентности и квалификации для того, чтоб быть оцененным по достоинству и благодаря этому получить достоинства в отборе кандидатов, предназначении на должность и т. п. Самопрезентация — управление впечатлением, которое зачинатель производит на мотивированную персону, с целью Техника противостояние манипуляции поддержания либо усиления собственного воздействия на нее.

По определению Э. Джонса, самопродвижение — это проявление собственной компетентности в подготовке, проведении и, может быть, комментировании собственной презентации. Самопродвижение отличается от всех других стратегий самопрезентации, так как может быть безупречно цивилизованным, в то время как все другие являются спорными.


Общие правила Техника противостояние манипуляции самопродвижения

Правило 1. Практически каждое наше действие имеет самопрезентирующее значение.

Правило 2. «Случайные» сигналы возможно окажутся более необходимыми, чем преднамеренные.

Самопродвижение отличается от самовосхваления тем, что зачинатель воздействия не просто утверждает о для себя что-либо, но подкрепляет это реальными делами либо неопровержимыми фактами, свидетельствами этих реальных дел.


Техники самопродвижения

· Настоящая демонстрация Техника противостояние манипуляции собственных способностей.

· Предъявление сертификатов, дипломов, официальных отзывов, патентов, печатных работ, изделий и др.

· Предъявление графиков, расчетов, схем.

· Раскрытие собственных личных целей.

· Формулирование собственных запросов и критерий.

Стратегия самопродвижения является тем паче трудной, чем в основном человек обоснованно мог бы ее использовать.


Феномен самопродвижения.
Вправду компетентные люди характеризуются сниженной потребностью заявлять о Техника противостояние манипуляции собственной компетентности.

Самопродвижение, также как аргументация, обладает малой внутренней энергетикой, и потому нуждается в том, чтоб его специально развивали и усиливали. Кроме энергетики, самопродвижение просит умения проявить свою компетентность и, как следует, знать и держать в голове, в чем эта компетентность заключается. Меж тем, «умный человек не замечает Техника противостояние манипуляции собственного мозга, как человек, привыкший отлично одеваться, не замечает собственного костюма» (Бернард Шоу).

В сути, самопродвижение — это тоже аргументация. Это демонстрация фактов, которые воспринимаются как аргументы.


Заключение

Что все-таки мы осознаем под словом «эффективное общение»? Действенное общение – это не просто передача инфы. Для того чтоб общение было действенным, принципиально не Техника противостояние манипуляции только лишь уметь гласить, но еще уметь слушать, слышать и осознавать, о чем гласит собеседник. К огорчению, наверное никто нас не учил искусству общения. Да, непременно, нам разъясняли, как надо писать и читать, но не учили тому, как нужно слушать и гласить. Эти возможности каждый развивает внутри себя Техника противостояние манипуляции без помощи других, учась у людей, которые нас окружают (сначала, родителей). Полностью может быть, что вы переняли в детстве манеру общения ваших родителей, но не всегда эта манера либо форма общения может быть действенной.

Для того чтоб общение было действенным, меж нами и нашим собеседником необходимо установить Техника противостояние манипуляции контакт. В процессе общения любой из нас вожделеет, чтоб его услышали и сообразили, по этой причине в процессе разговора стоит проявлять почтение к точке зрения говорящего. Для действенного общения рекомендуется также гласить в том же темпе и в том же объеме, также используя аналогичную позу (стоя или сидя) что и ваш собеседник Техника противостояние манипуляции.

После того как вы окончили разговор, сказали определенную информацию, непременно удостоверьтесь в том, что вас сообразили верно. Для этого просто задайте несколько вопросов типа: «Понимаешь ли ты то, о чем я фактически желал/желала сказать?» или аналогичный вопрос.

Не стоит пассивно принимать информацию собеседника. В процессе беседы рекомендуется давать Техника противостояние манипуляции осознать жестами, мимикой словами то, что вы слушаете и слышите собеседника, вы осознаете то, о чем он докладывает. Если вам что-то не совершенно понятно, непременно переспрашивайте:«А верно ли я тебя сообразил/сообразила?».

Это, пожалуй, самые главные правила, которые посодействуют сделать общение с совсем различными людьми и в Техника противостояние манипуляции разных сферах жизни более действенным, а означает и поболее гармоническим и продуктивным. Общение - это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы общаемся повсевременно, даже когда молчим (через наши жесты, движения, мимику).


Практическое задание


tehnika-protivostoyanie-manipulyacii.html
tehnika-provedeniya-iskusstvennogo-dihaniya.html
tehnika-provedeniya-vakcinacii-kori.html