Техника в исторической ретроспективе

Техника появилась совместно с появлением человека (Человек разумный) и длительное время развивалась независимо от всякой науки. Сама наука не имела длительное время особенной дисциплинарной организации и не была нацелена на сознательное применение создаваемых ею познаний в технической сфере. Рецептурно-техническое познание довольно длительно противопоставлялось научному познанию, об особенном научно-техническом знании Техника в исторической ретроспективе вопрос не ставился вообщем. “Научное” и “техническое” принадлежали практически к разным культурным ареалам. В более ранешний период развития людской цивилизации и научное, и техническое познание были органично вплетены в религиозно-мифологическое восприятие и еще не отделялись от практической деятельности.

В старом мире техника, техническое познание и техническое действие Техника в исторической ретроспективе были плотно сплетены с волшебным действием и мифологическим мировосприятием. Наука была еще не только лишь неспециализированной и недисциплинарной, да и неотделимой от практики и техники.

Древная наука была всеохватывающей по собственному рвению очень полного охвата осмысляемого на теоретическом уровне и обсуждаемого философски предмета научного исследования. Специализация еще только Техника в исторической ретроспективе намечалась и не воспринимала организованных форм и дисциплинарности. Понятие техники также значительно отличалось от современного. В античности понятие “технэ” включает и технику, и техническое познание, и искусство, но оно не включает теорию. Потому у древнегреческих философов, к примеру, Аристотеля, нет особых трудов о “технэ”. В древней культуре наука и Техника в исторической ретроспективе техника рассматривались как принципно разные виды деятельности.

В средние века архитекторы и ремесленники полагались в главном на обычное познание, которое держалось в секрете и которое с течением времени поменялось только некординально. Вопрос соотношения меж теорией и практикой решался в моральном нюансе – к примеру, какой стиль в архитектуре являлся более Техника в исторической ретроспективе желаемым с божественной точки зрения. Конкретно инженеры, живописцы и практические арифметики эры возрождения сыграли решающую роль в принятии нового типа фактически направленной теории. Поменялся и сам соц статус ремесленников, которые в собственной деятельности достигнули высших уровней культуры Ренессанса.

В науке Нового времени можно следить иную тенденцию – рвение к специализации и вычленению отдельных Техника в исторической ретроспективе качеств и сторон предмета как подлежащих периодическому исследованию экспериментальными и математическими средствами. Выдвигался эталон новейшей науки, способный решать теоретическими средствами инженерные задачки, и новейшей, основанной на науке, техники. Этот эталон в итоге привел к дисциплинарной организации науки и техники.

Итак, в процессе исторического развития техническое действие и техническое Техника в исторической ретроспективе познание равномерно отделяются от мифа и волшебного деяния, но сначало опираются еще не на научное, а только на обыденное сознание и практику.

Типология техники

Типологии реальных технических объектов либо искусственных вещественных образований очень разнообразны и многочисленны.

В свое время Ю.А.Ждановым была предложена систематизация форм, применяемых человеком природных Техника в исторической ретроспективе вещественных образования:

- внедрение готовых природных форм и процессов;

- изменение природных объектов, которое тянет за собой создание форм, подобных естественным;

- предание предметам новых черт, не вытекающих из их внутреннего саморазвития;

- “наложение” на предметы и явления черт, присущих человеку.

Данная систематизация обхватывает все вещественные образования, имеющиеся в границах людской деятельности Техника в исторической ретроспективе, другими словами техников в широком значении как искусственную вещественную среду.

Шеменев Г.И. приводит последующую систематизацию: “…классы (совокупы) технических объектов: технологические, энерго, транспортные, коммуникационные, информационные”. Это быстрее перечисление самих оснований, чем типология технических объектов.

В работе Волкова Г.Н. представлена более развернутая типология техники, где технические объекты дифференцированы по деятельности, техника Техника в исторической ретроспективе делится на активную и пассивную (активная техника является средством в системе деятельности, пассивная – условием деятельности), вводится неопределенное основание типологии техники – “вертикальный разрез” (дифференциация по деятельности – “горизонтальный разрез”), которое отражает иерархическую структуру современной техносферы. Точным тут является только подразделение техники по ее месту в системе деятельности.

Эмпирическим материалом Техника в исторической ретроспективе для исследования вопросов типологии технических объектов могут служить книжки по общим вопросам техники либо истории техники, где создателям нужно рассматривать все обилие технических объектов.

Часто встречающаяся типология областей использования техники домашинного периода приблизительно последующая:

- земледелие и ирригационные сооружения;

- отделившееся от земледелия ремесло;

- строительная техника;

- добывающая техника;

- военная техника;

- транспортная техника;

- сервис Техника в исторической ретроспективе отдельных отраслей естествознания;

- техника мед, спортивная и другие.

Стремясь окутать все обилие технических объектов, создатели, в главном, не ставят задачки серьезной классификации, и подобные работы носят или описательный, или прикладной нрав.

В ближайшее время делаются пробы более серьезных разработок в области типологии вещных образований. К примеру, работа, где Техника в исторической ретроспективе предложены последующие основания для систематизации “вещей как памятников культуры”:

- по главным сферам людской жизнедеятельности они делятся на: средства производства и предметы употребления;

- по главным “блокам” культуры: на монументы вещественной культуры и монументы духовной культуры;

- по субъекту: вещи, несущие внутри себя “печать особенности собственного творца”, и вещи – продукты коллективного труда Техника в исторической ретроспективе и творчества;

- по конкретно-историческим характеристикам: стилю, исторической эре, государственной принадлежности;

- по качеству искусственного: на художественные, утилитарные, художественно-утилитарные.

Недочеты данной систематизации: нечеткое разделение системы оснований систематизации, несистематизированность “оснований”, приведенных создателями (фундаментальные основания стоят в одном ряду с малозначительными факторами разделения).

Рассмотренные типологии не владеют эвристичностью, другими словами не Техника в исторической ретроспективе могут предвещать возникновение новых систем; ограничены рамками специфичных деятельностей.

Техника во всех значениях является результатом технической деятельности, потому основаниями типологии технических объектов следует выделить составляющие деятельности: субъект деятельности, объект, средства, процесс и итог.

Границы техники

Исходя из догматического познания природы, технике нередко ставили неверные границы (к примеру, в прошедшем веке утверждали Техника в исторической ретроспективе, что воздухоплавание нереально). В реальности же нельзя даже предугадать, до каких пределов может дойти господство познающего человека над природой. Вся широта технических способностей не должна вводить в заблуждение по поводу границ техники, которые заключены в предпосылках всех технических воплощений, не подчиняющихся человеку.

1. Техника – средство, которое должно направляться спецефическим образом.

Границы Техника в исторической ретроспективе техники в том, что она не может существовать сама по для себя, себе, она всегда остается средством. Потому техника двояка. Так как техника сама не ставит впереди себя целей, она находится на той стороне добра и зла либо предшествует им. Она может служить во благо либо Техника в исторической ретроспективе во зло людям. Сама по для себя она нейтральна и противоборствует тому и другому. Вот поэтому ее следует направлять. Направленность техники не может быть выведена из самой техники. Человек должен сам отыскать путь к управлению техникой.

2. Техника властвует только над механизмами, над мертвенным, универсальным.

Во власти техники всегда только механически Техника в исторической ретроспективе постигаемое. Она конвертирует собственный предмет в механизм, а тем в аппарат и машину. Техника ограничена тем, что она заключена в сфере мертвенного. Повлиять на живое может только в этом случае, если она оперирует им как кое-чем, превратившимся в неживое.

3. Техника всегда связана с ресурсами и видами энергии, которые ограничены Техника в исторической ретроспективе.

Техника нуждается в ресурсах и в энергии, которыми она оперирует. Так как то и другое дано человеку в ограниченном количестве, техника употребляет то, что вернуть она уже не может.

4. Техника связана с людьми, которые реализуют ее своим трудом.

Люди должны желать служить технике. То, чего человек просит Техника в исторической ретроспективе в силу самой собственной природы, становится решающим, когда достигается граница, за пределами которой он отрешается жить либо, рискуя жизнью, восстает. Тогда или нарушается действие технического механизма, или сам механизм разрушается.

5. Может быть, техника ограничена в собственных открытиях вероятной целью и ее нрав определен ее концом.

Временами делаются новые открытия, которые Техника в исторической ретроспективе, в свою очередь, ведут к предстоящим открытиям, о способности которых ранее и не подозревали и для которых прежние открытия служили предпосылками. К схожим открытиям нового типа относится дизельный движок, а в наши деньки – атомная энергия. Граница этого продвижения окажется достигнутой, возможно, тогда, когда все доступное человеку будет открыто.


tehniko-ekonomicheskie-pokazateli-predpriyatiya.html
tehniko-ekonomicheskie-pokazateli-raboti-gorodskogo-transporta-proektnij-plan-osnovnoj-chertezh-1-10-000-3-ekz.html
tehniko-ekonomicheskie-pokazateli-seu.html